0
 x 
Корзина пуста

Обратная связь

Грипп птиц

Грипп А птиц (далее - грипп птиц) - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в фор-ме эпизоотий, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных ви-дов.

Болезнь охватывает поголовье птиц в масштабах хозяйств, райо-нов, областей, стран. При этом грипп может вызывать смертность зара-женной птицы близкую к 100%.

При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Возбудитель. Этиологическим агентом болезни является относящий-ся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее - антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме син-тез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодей-ствие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммуниза-ции перекрестного иммунитета. По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - вы-сокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не облада-ющие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные ви-русы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении кли-нические признаки болезни, как правило, не успевают развиться. Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в заморо-женном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких во-доплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное дви-жение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температу-ра тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и се-режек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета. При заражении лю-бых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - лю-быми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимп-томное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно со-ставляет от суток до трех недель. Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорга-низмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в орга-низме животного или человека и способных к болезнетворному воздей-ствию на него (далее - возбудитель болезни) являются зараженные пти-цы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются ос-новными факторами передачи возбудителя болезни. Основные пути пе-редачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или во-ду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте воспри-имчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный. Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (пти-цефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизооти-ческий очаг) и за его пределами возможно посредством необеззаражен-ных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Постановка диагноза
Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, пато-лого-анатомических и эпизоотологических данных.

Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц уста-навливают по результатам лабораторных исследований проб патологи-ческого материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:
- выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
- выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
- установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК), спе-цифичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК ви-русов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах пато-логического материала;
- обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный науч-но-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертифика-ции ветеринарных препаратов - Центр качества ветеринарных препара-тов и кормов", ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее - лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной вла-сти.