Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30- 13:15

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Равенство, достоинство, функциональность


Таковы принципы создания безбарьерной среды, провозглашенные Международным паралимпийским комитетом. Их же намерены придерживаться московские центры госуслуг «Мои документы».

Сейчас в каждом центре «Мои документы» Москвы есть кабинеты или окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. А в центре госуслуг района Строгино в окне приема маломобильных посетителей установлена даже индукционная звукоусиливающая система для слабослышащих – она помогает посетителям с нарушением слуха воспринимать информацию без посторонних шумов.

Однако мало просто оборудовать специальный кабинет или окно. Важно, чтобы добраться до них можно было без проблем и лишних усилий. Значит, и помещения центров (полностью), и территория вокруг них должны быть комфортны для всех – инвалида-колясочника, ребенка, слепого человека, пожилого, мамы с коляской, беременной женщины. Должны быть соответствующие входы, пандусы, лифты.

Центры госуслуг, появившиеся в Москве в последнее время, как правило, соответствуют всем требованиям безбарьерной среды. Но те МФЦ, что открывались первыми, «вселялись» в здания, которые были в наличии, – и вот там проблемы с доступностью, безусловно, есть. Покá есть, как подчеркивают в руководстве центров «Мои документы». Очень скоро начнутся глобальные преобразования.

Стремясь стать доступными абсолютно для всех, центры «Мои документы» разработали специальное руководство с описанием того, какими должны быть помещения МФЦ, чтобы соответствовать принципам доступной среды. Это руководство размещено на сайте центров госуслуг, а также выложено для обсуждения на специализированных форумах и на странице центров госуслуг «В контакте». Обсуждение продлится до конца 2015 года.

Сейчас идет обследование столичных МФЦ на соответствие ГОСТам и руководству. А после завершения обследования планируется начать устранение проблем и приведение центров в соответствие со стандартами доступной среды.




Полезные сайты