Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30- 13:15

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Меры – против снега и долгов


18 ноября в здании прогимназии № 1723 состоялась встреча главы управы района Тропарево-Никулино Андрея Александровича Обухова с жителями района. Главными темами обсуждения стали работа управы по снижению задолженности за ЖКУ и подготовка жилищно-коммунальных служб района к работе в зимний период.

На встрече присутствовали сотрудники управы, полиции, депутаты местного совета, а также представители ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино».

Первым с докладом о противопожарном состоянии жилого фонда выступил капитан внутренней службы, инженер 4-го РОНД управления по ЗАО ГУ МЧС по городу Москве Дмитрий Кривошеев. Он сообщил нерадостные новости, количество погибших при пожарах возросло. Если в 2014 году таких случаев не было вовсе, то в текущем году их произошло четыре. Причем во всех случаях пострадавшими оказались люди пенсионного возраста.

Как сообщил Дмитрий Сергеевич, была проведена комплексная проверка, она выявила многочисленные нарушения – со стороны и управляющих компаний и самих жителей. Участники собрания живо отреагировали на просьбу сотрудника МЧС сообщать о замеченных недостатках и засыпали Кривошеева конкретными примерами нарушений требований противопожарной безопасности. Глава управы дал поручение разобраться с наиболее вопиющими случаями и попросил сотрудников управляющих компаний провести совместно с активистами разъяснительную работу среди жителей по правилам поведения при пожаре и технике безопасности. Уже сейчас принято к производству пять исков к жителям, нарушающим правила содержания лестничных площадок и установившим дополнительные двери вопреки требованиям пожарной инспекции.

Затем замдиректора ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» Юлия Ландина доложила собравшимся о материально-техническом оснащении ее подразделения и состоянии средств механизированной уборки. Как сообщила Юлия Борисовна, перед наступлением зимнего сезона была проведена городская проверка состояния дел в области содержания и уборки территорий. По ее результатам район Тропарево-Никулино был признан хорошо подготовленным к борьбе со снегом.

Впрочем, глава управы внес свои коррективы в оценку подготовки района к зимнему периоду. Андрей Александрович отметил, что по сравнению с прошлым годом в три раза сократилось количество транспорта для вывоза снега, а это при чрезвычайных ситуациях, связанных с обильными снегопадами, создаст немалые проблемы району. Выход из такой ситуации возможен только один – складирование снега на местах для парковки. Вторая проблема – недостаток кадров для проведения комплексной уборки территорий. «Требования к вновь принимаемым сотрудникам сильно ужесточены, поэтому быстро эту проблему не решить, – пояснила Юлия Ландина. – Однако набор кадров продолжается».

Наконец главный доклад о борьбе с неплатежами за коммунальные услуги сделал начальник юридического отдела ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» Василий Алексеевич Жмакин. Он отметил, что задолженность по оплате коммунальных услуг выросла за период с 1 января 2015 года по сегодняшний день на 11% и составляет 45 млн 770 тыс. рублей. Выросло и количество должников, их число перевалило уже за тысячу человек и продолжает расти. Досудебные традиционные способы решения конфликтов практически исчерпаны. Сейчас вводится практика ограничения водоотвода в квартирах должников. На сегодняшний день подобная мера применялась 8 раз. В двух случаях долги были немедленно погашены, что доказывает эффективность принятых мер к злостным неплательщикам. Все расходы по установке специальных сеток на систему водоотвода несут владельцы квартир. Данная мера не может применяться к жильцам-неплательщикам коммунальных квартир, но в целом она является достаточно действенным средством борьбы с неплатежами.

Участвовавшие в полемике жители предложили работникам коммунальных служб ввести ограничение и на другие услуги, оказываемые должникам. По мнению граждан, это может стать дополнительным стимулом к наведению финансовой дисциплины. Однако Василий Алексеевич попросил сотрудников управляющих компаний не стремиться к осуществлению крайних мер, вместо этого растолковывать жителям, что гораздо выгоднее идти на сотрудничество и просто реструктуризировать долги перед коммунальными службами, если жизненная ситуация не позволяет погасить их полностью.

Сергей Бердников




Полезные сайты