Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30- 13:15

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%


Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

В приемные семьи устроено 87% сирот. Это значительно больше, чем в прошлые годы.

17 ноября мэр Москвы Сергей Собянин вручил премию «Крылья аиста». В ходе церемонии в Государственном Кремлевском дворце Сергей Собянин рассказал о мерах по поддержке приемных семей. Он пояснил, что материальное вознаграждение таким семьям в Москве, которое недавно уже было увеличено вдвое, вновь будет повышено. «Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - заявил Сергей Собянин.

Сейчас в учреждениях Москвы воспитывается всего 13% от общего числа сирот. Для 87% детей, оставшихся без попечения родителей (а это 18 тысяч 31 ребенок), были найдены новые семьи. Еще пять лет назад число устроенных в семьи сирот составляло только 12 665 детей, а в государственных учреждениях воспитывалась четверть от их общего числа.

Таков результат целенаправленной работы властей Москвы за последние пять лет. Многое делается для комплексного решения проблемы. Во-первых, в последние годы возросло внимание к кровным семьям: лишение родительских прав происходит только в крайних случаях, а после этого остается возможность их восстановить. Во-вторых, усовершенствована работа детских домов: по сути, они преобразованы в центры содействия семейному воспитанию. Теперь здесь не только обеспечивают проживание детей, но и занимаются их устройством в семьи. Потенциальные приемные родители могут получить всю необходимую поддержку: как материальную помощь, так и специальное обучение.

Вместе с государственными и городскими структурами эту работу ведут и другие организации и, конечно, сами приемные семьи. Премия «Крылья аиста» - это общественное признание их вклада в развитие семейного устройства детей-сирот.

В 2015 году городская премия «Крылья аиста» была вручена в Москве во второй раз. Среди приемных семей премией отмечены Лилит и Александр Гореловы. Проект «Выбери меня» телеканала «Москва Доверие» стал лауреатом в номинации «Представитель СМИ», а Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское – в номинации «Орган опеки и попечительства». Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия получил премию среди школ для приемных родителей, а Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» - среди общественных и некоммерческих организаций. Всего премию вручили в восьми номинациях.




Полезные сайты