Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30- 13:15

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Безопасность важнее всего


МЧС предупреждает о необходимости проявлять бдительность и организованность при любом подозрении о террористической угрозе и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Профилактика террористических актов – это не только задача государства, но в немалой степени, и самих граждан. Безопасность зависит от того, насколько человек информирован и внимателен. В первые дни, даже недели, месяцы после случившихся терактов люди напряжены и чрезвычайно внимательны. Пассажиры любого транспортного средства невольно осматривают с ног до головы каждого входящего, никому в голову не придет прикасаться к оставленной сумке. Но со временем напряжение спадает, и мы вновь расслабляемся. А ведь в наших собственных интересах - не терять бдительности.

И важно не бояться быть смешными - чересчур подозрительными, суетливыми, дотошными. Ведь порой за безалаберность приходится платить слишком большую цену.

Конечно, главная рекомендация при любых исключительных обстоятельствах - угрозе, шантаже, замеченной слежке или найденном подозрительном предмете, - не заниматься самодеятельностью, оповестить полицию, там подскажут, как правильнее поступить.

Но есть несколько простых правил, следуя которым можно предупредить несчастье и сохранить жизнь.

Итак, подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в самом неожиданном предмете: пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Такой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен.

Должны вызвать настороженность провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Запах также может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

Террористы нередко пользуются почтовыми ящиками. Нужно знать, что для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм) и упругость, схожая с резиной, а также тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Такое подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.




Полезные сайты